Жизнь без сахара
Наши пищевые привычки формируются с детства, если Ваш ребёнок не ест овощи и фрукты, зато обожает сладости, вопросы не к ребёнку, а к родителям. Дети с появлением пищевого интереса наблюдают за тем, что мы кладём себе в рот. Если мама предпочитает на завтрак кофе с шоколадкой, а папа бургер и картошку фри на обед, как ребёнку полюбить брокколи или финики?!
В моём детстве сладкое было в лёгком доступе и никто не регулировал сколько можно съесть, а когда остановиться. После я предпочитала сладости другой еде и могла питаться только ими в течение дня, дошло до абсурда: диета состоящая из одной шоколадки в день и больше ничего, а при этом несколько тренировок в день. Пока не начались проблемы с сердечным ритмом. Очевидная связь питания и здоровья, но врачи даже не интересовались моим питанием, а лишь предложили ввести катетер для восстановления сердечного ритма).
Избавиться от сахарной зависимости оказалось непросто, а менять пищевые привычки тем более, начать есть каши, которые никогда не ела и отказаться от любимых батончиков с молочной начинкой... Уже почти 4 года, как я не употребляю пищевой мусор, промышленные сладости, спокойно прохожу мимо шоколадок в супермаркете и за это время у меня не было срывов, совсем!
Моя история избавления от сахарной зависимости
⠀
+/- 5кг, диеты и бонус в виде гастрита, но всё это пустяки по сравнению с эйфорией от очередной шоколадки. У меня нет для Вас волшебной таблетки и путь это не безоблачный, — тотальная работа над собой. Прежде чем расписать программу детокса(она будет в следующей статье), — хочу упомянуть несколько моментов, которые зачастую упускаются, но они очень важны.
Полное переосознание и изучение темы питания стала для меня первой отрывной точкой. Фильмы, книги, истории людей — очень вдохновляют к переменам. Советую посмотреть: фильм «Сахар» (2014 г.), «Сахарная Лихорадка» (Джейми Оливер, 2015 г.), книга «Соль, сахар и жир» Майкл Мосс. Понимание взаимосвязи здоровья и употребляемой пищи, — ключ к успеху.
При употреблении сахара в мозге «включаются» центры удовольствия. Целесообразно задать ряд вопросов к себе, психосоматика нам в помощь, ведь причины зачастую гораздо глубже, они прячутся во внутренних переживаниях человека. Еда становится не просто питанием тела, это уже: успокоение и отвлечение от тревог порождённых страхами, заедание различных моментов, источник радости, дополнение к просмотру тв и т.п.
Очень важно проработать эту тему, иначе срывов не избежать, много установок и программ у нас в голове.
Полюбить себя и созидательно относиться к своему телу, — звучит просто, но я до сих пор над этим работаю. Любовь и жалость имеет очень тонкую грань, которую важно почувствовать; потакание собственным слабостям и наполнение своего тела разрушительной пищей — нам ни к чему; ведь за временными удовольствиями приходят последствия, которые мы разгребаем не один день: лечимся, потеем в зале или садимся на строгую диету, подгоняя свое тело под навязанные стандарты. Чтобы не ходить по кругу нам важно понять: полезная пища, чистые мысли(в идеале абсолютная тишина и покой в голове), физическая активность, искренняя радость, безусловное счастье и внутренняя гармония — могут быть нашими проявлениями ежедневно и каждую минуту.
Если взять в одну руку сахарную свеклу, а в другую горсть сахара — то совершенно не ясно: как из первого получить второе не прибегая к целому ряду хим.процессов и обработок.. Тоже самое с тростником! Это искусственные подсластители еды и жизни человека, причём вызывающие очень сильную зависимость как физиологическую, так и психологическую — аналогия с теми же наркотиками напрашивается сама собой, но по доступности, силе и массовости влияния — сахар берёт первые места.
Рафинированный сахар довольно просто исключить из рациона, перестать его покупать домой и читать состав на упаковке продуктов из супермаркета. Заодно есть шанс понаблюдать за силой привязанности!
С каждым днём всё больше производителей понимают, что люди стали заботится о своём рационе и стараются искать альтернативу. Конечно, зачастую побеждает алчность и прагматизм, поэтому снова имеем синтетические аналоги: эритрит, ксилит и т.п. Пока люди разберутся в подмене и начнут бить тревогу, — есть время для активных продаж и обогащения. Когда-то ещё было невозможно купить веганский шоколад на кокосовом нектаре или агаве, сейчас всё меняется и это только первые шаги!
Расскажу о своих альтернативах:
- 🌴 Финики. На мой взгляд самая полезная альтернатива сахару. Их можно добавлять в смузи, каши, десерты, конфеты.. Мои любимые королевские Medjool, они как конфетки на вкус 😋 НО финики нужно уметь выбирать, в магазинах обычно блестящие — в глюкозном сиропе или обработанные сернистым газом 🌾
- 🌴 Финиковый сахар. Это просто высушенные и ничем не обработанные измельченные финики, в составе больше ничего быть не должно🌸
- 🌾 Нектар голубой агавы. Очень приятный вкус, идеально для выпечки, десертов, я покупаю raw, тот который не нагревали выше 40°и сохранилась вся польза.
- 🍯Мёд. Его нельзя добавлять в выпечку, т.к. при высоких температурах теряет полезные свойства и даже выделяет канцерогены (аллергия на мёд зачастую говорит о зашлакованности организма)
- 🌴Кокосовый сахар и кокосовый нектар. Необычный вкус, с оттенком карамели. Я использую его в выпечку и десерты.
- 🌳Кленовый сироп. Его получают из сока кленового дерева, натуральный, вкусный и полезный подсластитель, а панкейки с этим сиропом объеденье 😋
- 🌾 Сироп топинамбура. Натуральный продукт, который получают из клубней топинамбура: измельчают, смешивают с водой, выпаривают воду, фильтруют от частичек клубня. Он не замерзает при минус 35С, а становится просто чуть гуще. Вкус мне понравился не сразу, но сейчас часто покупаю именно его, он не красит десерты, как кокосовый сахар или панела, также имеет низкий гликемический индекс, всего 14 ед, для кого-то это важно.
А вообще сладости во фруктах и ягодах вполне достаточно, в сезон мы делаем изюм из своего винограда, также засушиваем инжир в дегидраторе(при 40 гр С). В саду растёт зизифус(или унаби), который поздней осенью снимаем с дерева как сладкий сухофрукт! Природа даёт нам всё необходимое для здоровой жизни, разрушительные лабораторные подделки организму ни к чему!
Расскажу как провести сахарный детокс самостоятельно, идеально продержаться 21 день или более. Не существует ни одного способа справиться с физиологическим привыканием, кроме полного отказа.
В эти дни непременно исключаем весь добавочный сахар, различные искусственные заменители и дрожжи. Внимательно читаем этикетки, сахар добавляют не только в сладости, зачастую его можно найти в самых неожиданных продуктах: хлеб, полуфабрикаты, обработанные сухофрукты, соусы и почти 90% готовых продуктов в супермаркете. Так нас незаметно и подсаживают на сахарный крючок.
Домашнюю выпечку на эти три недели лучше тоже исключить. Если хочется сладкого: ягоды, фрукты, финики. Спорт, прогулки и главное не оставаться наедине с вредными сладостями. А лучше заранее почистить все запасы дома и договориться с семьёй не покупать это во время детокса, а лучше никогда))
Важно избегать дефицита калорий и не садить себя параллельно с сахарным детоксом резко на низкокалорийную диету, это увеличивает вероятность срыва в разы.
Перестаём бояться жиров. Если о трансжирах стоит забыть навсегда, а вот полезные жиры: авокадо, чиа, лён, орехи и масла холодного отжима — одни из самых полезных продуктов для женского здоровья, да и мужчинам не навредят! И если они присутствуют в ежедневном рационе, тяга к сладкому намного меньше. Хочется шоколадку, — кушайте авокадо, можно сделать "молоко" из льна с помощью блендера и добавить туда несколько фиников, к примеру, это реально помогает.
Побольше свежей растительной пищи в рационе, сейчас лето и в этом нет сложности! Нам важно поддержать и усилить благоприятную микрофлору ЖКТ, а патогенные микроорганизмы и их действие ослабить! Для утоления жажды: вода, фреши, растительные смузи и травяные чаи — будут оптимальны.
Прекрасно будет почистить кишечник, для этого пропиваем травяные сборы, магнезия(или розовая гималайская соль) с водой(так называемая пракшалана), натуральное касторовое масло.
И самое главное: наблюдать за своим состоянием, двигаться в сторону внутренней гармония. Счастье и радость не в еде, а внутри нас! Поэтому уйти от горести и уныния в жизни с помощью рафинированной сладости - невозможно и ведёт к саморазрушению.
Нам очень важна обратная связь, поделитесь своим опытом и методами!
- Пробовали отказаться от сахара и чем заменяли?
- Долго продержались? или как Вам жизнь без сахара?
- Если что-то не получилось, как считаете почему?
P.S. Если будут вопросы - спрашивайте! Вы дочитали этот материал до конца не случайно!
ИП Скиданов Игорь Александрович
ОГРН 305231229300076
ИНН 231294112381
Что-то пошло не так? Напишите нам:
admin@basil-arugula.com
авторизуйтесь